注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小古比鱼的博客

我是小古比鱼!我为怪怪水族箱代言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是博主小古比鱼!欢迎大家来阅读我的博客日志!玩过怪怪水族箱的朋友一定都很喜欢那个机灵而又可爱的小古比鱼吧?呵呵,它可没有我聪明,不信我们比一比!我玩怪怪水族箱玩得很好,如果大家在玩怪怪水族箱时遇到什么问题,欢迎大家来和小古比鱼交流!此外,我于2012年底建立了爱拍原创网站的账号,此后经常在那里拍游戏视频,因此,我希望大家常去那儿看我的作品,地址请参见小古比鱼博客主页右侧的相关导航栏。如果大家有什么问题就向小古比鱼质疑吧,小古比鱼定会尽力帮大家答疑解惑!祝大家生活愉快!

网易考拉推荐

14、仙剑奇侠传中的数学问题  

2010-03-01 14:49:36|  分类: 仙剑奇侠传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       玩过仙剑奇侠传的朋友们,你们是否经常关注修行和经验值呢?大家又是否探究过其中的奥秘呢?今天,我就来给大家说一说修行和通过此修行所需的经验值之间的关系吧!

【注】此规律只适用于仙剑奇侠传第一代和第二代。

       我们先来把1~10修行和所需经验值列在下面:

修行

 所需经验值

 1

 15

 2

 40

 3

 90

 4

 165

 5

 265

 6

 390

 7

 540

 8

 715

 9

 915

 10

 1140

       现在,我们来探究一下修行与此修行所需经验值的关系。

       细心的朋友们会发现:在上面那个表格中,右边那一列的数字减去15后好像都是25的倍数。所以,我们就以这个作为切入点来进行探究。如果减去15后,前5个修行所需的经验值便分别为:0、25、75、150、250,然后我们就先不要管减去的15,顺着这个思路走下去,观察便可得出:若修行为x,则所需经验值y为:

y=25×[1+2+3+…+(x-1)]+15

  =25x·(x-1)÷2+15

  =x·(x-1)×12.5+15

  =12.5x2-12.5x+15

       表面上看,这是一个二次函数,但由于x只能取整数,故准确来讲,此函数的图像应为一些离散的点。但这么说还不完整,这是因为,在修行大于50之后,也即修行在50~99之间时,所需经验值将永远维持在32000,因此,此结论只适用于修行在1~50之间的时候,也即修行x与通过此修行所需的经验值数y满足:

y=12.5x2-12.5x+15    (1x≤50)

y=32000    (x>50)

       在此,我们只讨论x在100以内的情况,如果x超过了99,比如说,若x=100,此时y=0,也即在游戏中只能使用金蚕王来升级,在x=100~104皆如此,而当x=105时,其所对应的经验值数等于x=5时对应的经验值,也即所需265经验值即可升级,x=106与x=6时相同,以此类推。当x达到200之后,在200~202之间,所需经验值是0,此后与x=3~99时相同。再往后的规律就请大家自己探索吧!

       因而,从宏观上看,此函数为一个周期函数,其周期为100,也即f(100+x)=f(x)(某些特殊修行,如100、101、200、300等除外)。因此,如果严格来讲,我们还应补上以下两点:

f(100+x)=f(x)    (x∈N*)

       说到这儿,小古比鱼还想再补充两句,在x=100~199之间,李逍遥通过此修行所需的经验值数其实就是完全重复赵灵儿的,为什么这么说呢?因为赵灵儿在游戏首次出场时,其修行为5,故100~104修行也就是个空缺,此后与赵灵儿相同,在此期间,李逍遥会学到赵灵儿所有后期学到的法术;在修行为200之后,便是重复林月如的修行与经验值关系,由于林月如出场时修行为3,因此李逍遥在203修行时便会与x=3时的经验值数相同,此后李逍遥会逐一学会林月如的法术;而修行大于300之后,当然就是阿奴的了!大家明白了吗?

       如果你已经有高中以上的学历,那么看懂这些内容应该不成问题!本日志中的规律是小古比鱼早在2010年便总结好的,但由于当时小古比鱼还没上高中,所以日志内容和解释较为简单。如今,在“博文整理计划第一季”时,小古比鱼又重新修改了本文,使其内容更加严谨和具体,大家觉得怎么样呢?

       还需指明的是,小古比鱼的这个规律只适用于游戏中的第一主角,也即仙剑一中的李逍遥,至于其他人是否如此?仙剑二又是否如此?小古比鱼还没有仔细研究过,如果有研究过的朋友,别忘了给小古比鱼留个言噢!如果大家还有什么问题,也请在评论区向小古比鱼提出来。

       谢谢大家给我的支持!

“博文整理计划第一季”修订本文日期:2014-06-01
  评论这张
 
阅读(1597)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017